HUBUNGAN JENIS KELAMIN DENGAN PERILAKU CERDIK PENDERITA HIPERTENSI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Desi Nurseha; Namira Virnanda; Neng Fina Budianti; Neni Sri Mukharomah (Wijaya Husada, 2023)
Coronavirus Disease merupakan penyakit yang menginfeksi sistem pernafasan. Penyebab COVID-19 adalahSevere Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Hipertensi merupakan penyakit yang palingbanyak ditemukan pada COVID-19. Hipertensi adalah tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Faktor pencetushipertensi yaitu merokok, obesitas, usia, dan jenis kelamin. Hipertensi menyerang anak remaja, dewasa dan lansia,lelaki maupun perempuan. Salah satu cara dalam menangani hipertensi yaitu dengan perilaku CERDIK.Berdasarkan hasil wawancara dengan 10 penderita hipertensi (5 laki-laki dan 5 perempuan) diperoleh datasebanyak 6 penderita hipertensi tidak melakukan cek kesehatan secara rutin, 5 penderita hipertensi laki-lakisebagai perokok aktif, 9 penderita hipertensi jarang berolahraga, 8 penderita hipertensi hanya mengurangi makantinggi garam, 10 penderita hipertensi mengalami stress selama pandemi covid 19, khawatir dan takut tertularcovid-19 serta sulit beristirahat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin denganperilaku cerdik penderita hipertensi pada masa pandemi covid-19 pada masyrakat Di Kelurahan Sindang BarangKota Bogor Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatifPopulasi dalam penelitian ini sebanyak 37 responden dan sampel sebanyak 37 responden yang ditentukanmenggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar Kuesioner. Hasilpenelitian dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dengan ringkat kepercayaan (α = 0,05), didapatkan nilaip> α (0,659 > 0,05), maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “tidak ada hubunganjenis kelamin dengan perilaku cerdik penderita hipertensi pada masa pandemi covid-19 pada masyarakat DiKelurahan Sindang Barang Kota Bogor. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan jenis kelamindengan perilaku cerdik penderita hipertensi pada masa pandemi covid-19 pada masyarakat Di Kelurahan SindangBarang Kota Bogor.