Motivasi Peternak Sapi Bali Terhadap Insiminasi Buatan (IB) di Kecamatan Atu Lintang Kabupaten Aceh Tengah - Rusli, Rusli; Nikmah, Askura; Noviandi, Idham (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2023)
Kebutuhan daging saat ini belum terpenuhi dengan cukup di Aceh, sementara pejantan dan system kawin ternak secara tradisional sangat tergantung pada alam sehingga tingkat keberhasilan sangat rendah.Inseminasi buatan (IB) merupakan sebuah solusi untuk pengembangan ternak saat ini,diharapkan peternak dapat temotivasi untuk menggunakan IB sebagai solusi perkembang biakan ternak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi peternak dalam menggunakan kawin suntik (IB) pada ternak sapi bali di Kecamatan Atu Lintang. Metode pengumpulan data dengan wawancara dengan menggunakan quissioner dan observasi, waktu penelitian mulai Oktober 2021 sampai dengan Maret 2022 metode analisis data yaitu dengan korelasi Reank Spearman. Hasil analisis diskriptif dengan sekala Likert untuk mengetahui motivasi peternak menggunakan sistem IB sangat setuju dan setuju 58 %, ragu ragu 22 % dan tidak setuju dan sangat tidak setuju 20 %.Hasil Analisis dengan Rank SpermanHubungan Keeratan 1 Pertanyaan hubungan keeratan Lemah ( 0,30 s.d 0,49) , 4 Pertanyaan hubungan keeratan sangat Lemah(0,00 s.d 0,29 ) dan 5 Pertanyaan hubungan keeratan cukup ( 0,50 s.d0.69). dan 3 Pertanyaan tidak berhubungan dengan motivasi Peternak (Nilai alpa diatas 0,05) sedangkan 7 pertanyaan berhubungan dengan motivasi peternak dengan nilai alpa ≤ 0,05.