FAKTOR -FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD TAHUN 2022 - Sunarti Lubis; Elis Priyanti (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2023)
Intra Uterine Devices (IUD) adalah suatu alat atau benda yang di masukkan kedalam rahim yang sangat efektif,reversibel dan berjangka panjang, dapat di pakai olehsemua perempuan usia reproduktif.Pemilihan metode kontrasepsi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu umur, tingkat pendidikan, paritas, danpendapatankeluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi IUD di Puskesmas Sungai Jambat. Populasi penelitian ini adalah wanita Pasangan Usia Subur (PUS). Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain Cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah dihitung dalam menggunakan rumus Lameshow dimana ditentukan nilai n sebanyak 85 sampel. Data penelitian ini adalah data primer dan sekunder.Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis data secara univariat dan bivariat. Hasil univariat menunjukkan mayoritas memiliki usiaberisiko sebanyak 46 responden (54,1 %), tingkat pendidikan mayoritas tinggi sebanyak 46 responden (54,1 %), paritas mayoritas tidakberisiko sebanyak 63 responden (74,1 %), pendapatan keluarga mayoritas tinggi sebanyak 62 responden (72,9%). Dari hasil bivariat uji Chi-square diperoleh usia dengan minat Ibu p= 0,074>0,05, tingkat pendidikan dengan minat ibu p=0,000<0,05, paritas dengan minta ibu p=0,000<0,05, dan pendapatan keluarga dengan minat ibu p=0,002<0,05. Disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pendidikan, paritas, dan pendapatan keluarga dengan pemilihan kontrasepsi IUD di Puskesmas Sungai Jambat Kecamatan Sadu KabupatenTanjung Jabung Timur Provinsi Jambi Tahun 2022.