FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PMB SALIMA KOTA JAMBI - Valliana Ruwanty Maries (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2023)
Kejadian anemia pada ibu hamil dapat terjadi akibat banyak faktor, salah satunya adalah usia ibu hamil dan jumlah paritas. Faktor lain merupakan status gizi. Status gizi sangat berpengaruh terhadap kejadian anemia dalam kehamilan, karena kebutuhan gizi ibu hamil meningkat untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, bila semakin kurang status gizi ibu hamil tersebut, maka risiko kejadian ibu hamil akan semakin besar. Status gizi salah satunya ditentukan oleh lingkar lengan atas (LiLA). Anemia merupakan keadaan jika kadar hemoglobin dibawah 11g/dl atau hematokrit kurang dari 33%. Nilai batas untuk anemia pada perempuan tidak hamil yaitu<12,0 g/dl dan hematokrit 36%. Anemia terjadi karena bertambahnya sel-sel darah berkurang dibandingkan dengan bertambahnya plasma darah, sehingga terjadi pengenceran darah.Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan retrospektif yang dilakukan di PMB Salima, pada April 2023. Jumlah populasi 220 responden dengan sampel sebanyak77 responden. Analisa data menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkanterdapat hubungan LiLA (p-value 0,000), usia (p-value 0,000), dan paritas (p-value 0,023) dengan kejadian anemia di PMB Salima. Kesimpulan yang didapat padapenelitian ini adalah terdapat hubungan LiLA, usia, dan paritas dengan kejadian anemia di PMB Salima.