Pengaruh Pelatihan BHD Awam Pada Masyarakat Pada Korban Tenggelam - Suryadi Imran; Herlina Harahap (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2023)
Bantuan Hidup Dasar Awam merupakan metoda penagnganan korban kegassat daruratan yangh dapast diberikan kepada msayarakat sebagai kesiapan mereka dalam memberikan pertolongan awal sebelum korban di rujuk ke Rumah Sakit terdekat, pertolongan korban tenggelam juga dapat diberikan untuk menyelamatkan nyawa korban, sehingga apabila bantuan medis sudah tiba, maka korban kemungkinan untuk diselamatkan persenrtase tertolong lebih besa. Tujuan dari penelitian ini adalah, bagaimana memberikan edukasi tentang pertolongan pertama korban banjir. Jumnlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang masyarakat yang diberikan edukasi tentang motode BHD awam dalam penanganan korban tenggelam. Setelah dilakukan intervensi terjadi peningkatan rerata 28,48% pengetahuan dan keterampilan masyarakat setelah diberikan edukasi tentang BHD Awam terhadap penanganan korban tenggelam di Kabupaten Tanjungjabung Barat tahun 2022. Diharapkan setelah diberikan pengetahuan tentasng penanganan korban banjir yang tenggelam, masyarakat dapat memberikan pertolongan pertama dan meningkatkan keselamayan korban.