PENGARUH PENGETAHUAN IBU DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN TERHADAP PEMANFAATAN BUKU KIA DI PUSKESMAS RAWAT INAP SUNGAI BAHAR MUARO JAMBI - Nisa Kartika Ningsih (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2023)
Latar Belakang: Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan buku catatan yang dimiliki oleh orang tua dan penyedia layanan kesehatan yang digunakan untuk melakukan pemantauan kesehatan ibu selama kehamilan, menilai pertumbuhan dan perkembangan anak. Penggunaan buku KIA bisa optimal jika tenaga kesehatan dan kader memastikan bahwa ibu dan keluarga paham tentang isi buku KIA, peningkatan pengetahuan buku KIA bisa dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan pemberian konseling yang sesuai kebutuhan ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Ibu dan Peran Petugas Kesehatan Terhadap Pemanfaatan Buku KIA Di Puskesmas Rawat Inap Sungai Bahar Muaro Jambi. Metode: Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian one group pretest- posttest design Dilaksanakan di Puskesmas Rawat Inap Sungai Bahar Muaro Jambi Pada bulan Juni 2023. Jumlah populasi sebanyak responden dengan sampel sebanyak 30 responden. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Penelitian bahwa Pengetahuanibu cukup baik (40,0%) menjadi baik (76,7%) setelah mengikuti penyuluhan dan Peran petugas kesehatan kurang baik (66,7%) mengalami peningkatan menjadi baik (100 %) setelah mengikuti penyuluhan tentang pemanfaatan buku KIA. Ada Pengaruh pengetahuan ibu terhadap pemanfaatan buku KIA Asymp.sig (2-tailed) bernilai 0,00 (< 0,05), ada Pengaruh peran petugas kesehatan terhadap pemanfaatan buku KIA dengan Asymp.sig (2tailed) bernilai 0,00 (<0,05). Kesimpulan: Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah Pengaruh Pengetahuan Ibu dan Peran Petugas Kesehatan Terhadap Pemanfaatan Buku KIA Di Puskesmas Rawat Inap Sungai Bahar Muaro Jambi. Dan disarankan agar dilaksanakannya sosialisasi dan penyuluhan berkelanjutan sehingga diharapkan penelitian ini dapat di gunakan sebagai acuan perencanaan program kesehatan ibu dan anak.