PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP WUS TERHADAP DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM DENGAN TEST IVA - Aristy Rian Avinda Putri; Siana Dondi; Aninda Ayu Putri Fuspita Sari (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2023)
Kanker serviks adalah kanker paling sering keempat pada wanita dengan perkiraan 570.000 kasus baru pada tahun 2018 dan mewakili 6,6% dari semua kanker pada wanita. Mengetahui Pengetahuan dan Hubungan wanita usia subur tentang Deteksi Dini Kanker Leher Rahim Dengan Test IVA di wilayah kerja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Wanita usia subur yang diteliti sebanyak 70 orang.Terdapat 18 (25,7%) responden yang memiliki pengetahuan yang baik, 16 (22,9%) Terdapat 31 (44,3%) responden dengan sikap mendukung dan 39 (55,7%) responden dengan sikap kurang mendukung tentang deteksi dini kanker leher rahim dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat.