Analisis Dampak Pembayaran Digital terhadap Sistem Pembukuan Bisnis Pada UMKM King Leuser - Yunita Althin Natanael; Ardi Hirmansah; Edi jamaris; Harun Harasid; Deden Sumoharjo; Michel Kasaf; Taufik Taufik (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penggunaan pembayaran digital terhadap sistem pembukuan bisnis pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) King Leuser. Pembayaran digital telah menjadi tren yang signifikan dalam dunia bisnis saat ini, dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat. Penelitian ini difokuskan pada analisis konsekuensi yang timbul dari transisi UMKM King Leuser ke sistem pembayaran digital dan bagaimana hal ini mempengaruhi sistem pembukuan bisnis mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan antara wawancara mendalam dengan pemilik dan manajer UMKM King Leuser, serta analisis dokumentasi terkait sistem pembukuan bisnis sebelum dan setelah implementasi pembayaran digital. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif, dengan memperhatikan perubahan yang terjadi dalam praktik pembukuan bisnis UMKM setelah penggunaan pembayaran digital. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dampak penggunaan pembayaran digital terhadap sistem pembukuan bisnis pada UMKM King Leuser. Selain itu, penelitian ini juga berpotensi memberikan wawasan yang berguna bagi UMKM lainnya yang berencana untuk mengadopsi pembayaran digital dalam operasional mereka. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang relevan bagi UMKM King Leuser dan pihak terkait untuk mengoptimalkan penggunaan pembayaran digital dalam rangka meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem pembukuan bisnis. Hal ini diharapkan dapat menghadirkan manfaat yang lebih baik bagi UMKM dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital saat ini