Pemanfatan Limbah Sampah Plastik Menjadi Produk Berseni Dan Bernilai Tinggi - Eka Nurmala Sari; Maya Sari; Fitriani Saragih (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Plastic waste is a problem in itself because this type of waste is very difficult to degrade, to minimize the amount of plastic waste, the participation of partners is orphanage children and special school children (SLB) in managing plastic waste is needed. Plastic waste, especially plastic bags, is always present in every household, including orphanages and special schools. Plastic bag waste can be turned into artistic and high-value products and has economic value, for example, being processed into flower bouquets and flower arrangements. Therefore, it is important to carry out this training activity on the utilization of plastic waste into artistic and valuable products. The method used is conducting training on the importance of utilizing plastic waste into products of economic value and training on how to market it and manage it, so that in the end it can increase income for orphanages and special schools. From the results of the training carried out, (1) Partners benefit from training activities using plastic bag waste because it can reduce plastic waste in the environment, (2) Partners are able to increase the creativity of orphanage children by utilizing free time with useful activities (3). Partners get the advantage that they can provide income input for partners Limbah plastik menjadi masalah tersendiri karena sampah jenis ini sangat sulit didegradasi, untuk meminimalkan jumlah limbah plastik tersebut maka peran serta mitra dalam hal ini anak panti asuhan dan anak sekolah luar biasa (SLB) dalam mengelola limbah plastik tersebut diperlukan. Limbah plastik yang ada terutama kantong plastik kresek selalu ada di setiap rumah tangga, tak terkecuali di lingkungan panti asuhan dan di sekolah luar biasa. Limbah kantong plastik tersebut dapat di jadikan produk yang berseni dan bernilai tinggi serta memiliki nilai ekonomis, contohnya di olah menjadi buket bunga dan rangkaian bunga. Oleh karena itu, kegiatan Pelatihan pemanfaatan limbah plastik menjadi produk berseni dan bernilai ini penting untuk dilakukan. Metode yang digunakan adalah melakukan pelatihan tentang pentingnya pemanfaatan limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomi dan pelatihan bagaimana pemasarannya serta pengelolaannya, sehingga pada akhirnya dapat menambah pemasukan pendapatan bagi panti asuhan dan sekolah luar biasa. Dari Hasil pelatihan yang dilakukan maka (1) Mitra memperoleh manfaat dari kegiatan pelatihan memanfaatkan limbah kantong plastik karena dapat mengurangi limbah plastik di lingkungan, (2) Mitra mampu meningkatkan kreativitas anak anak panti asuhan dengan memamfaat waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat (3). Mitra mendapatakan keuntungan yaitu dapat memberikan masukan pendapatan bagi mitra