SOSIALISASI PENINGKATAN MINAT BACA SISWA DI SD NO 037153 TORNAULI KECAMATAN SIEMPAT NEMPU KABUPATEN DAIRI - Jelita Panjaitan; Alvin Zonatan Sagala; Alim Perangin-angin; Fransiskus Gultom; Irwan Susanto; Andre Agachi Purba; Irene Silviani; Murni Naiborhu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2023)
Berbagai penelitian tentang membaca menunjukkan bahwa minat baca masyarakat Indonesia tergolong rendah, pada saat ini, minat baca masyarakat Indonesia bahwa Indonesia menempati urutan ke-60 dari 61 negara berada pada peringkat kedua dibawah dengan minat baca yang sangat rendah ini adalah merupakan masalah nasional. Tak hanya minat baca, ternyata kemampuan membaca anak-anak Indonesia sangat rendah, penyebab masih rendahnya minat baca siswa adalah karena kurangnya akses untuk membaca, yaitu fasilitas perpustakaan, terutama di daerah-daerah terpencil salah satunya di SD Negeri No.037153 Tornauli Kecamatan Siempat Nempu Kabupaten Dairi. Program kampus mengajar angkatan 4 tahun 2022 di SD No. 037153 Tornauli Kecamatan Siempat Nempu Kababupaten Dairi. Salah satu bertujuannya untuk peningkatan minat baca siswa di SD No. 037153 Tornauli. masih rendah minat baca siswa terhitung 70% dari jumlah siswa sebanyak 131 orang siswa di SD No. 037153 Tornauli rendah literasi membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan literasi membaca secara singnifikan melalui tahap pelaksanaan literasi membaca Di SD No. 037153 Tornauli. Dikarenakan kurangnya membiasakan membaca buku dan dorongan dari orang tua. Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran berupa pojok baca, program membaca 15 menit sebelum pembelajaran berlangsung serta membawa siswa untuk dibina secara khusus di ruangan perpustakaan. Salah satu apaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat baca siswa salah satu adalah membiasakan peseta didik membaca buku sebelum pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan gerakan literasi sekolah yang meningkat secara signifikan dari 30% jumlah siswa yang mampu literasi membaca menjadi 90% jumlah siswa yang memiliki kemampuan literasi membaca dengan baik pada tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran Di SD No.037153 Tornauli.