SOSIALISASI PENINGKATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BERBASIS MANAJEMEN SYARIAH DI KECAMATAN MEDAN AREA KOTA MEDAN - Reza Nurul Ichsan; Mhd Ansori Lubis; Venny Fraya Hartin Nst; Nazla Rachma Panggabean (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2023)
Dikecamatan Medan Area menjadi tempat dilaksanakan pengabdian kepada Masyarakat, merupakan bagian wilayah Kota Medan di Provinsi Sumatera Utara, kegiatan aktivitas UMKM dilaksanakan pada kalangan menengah kebawah, akan tetapi belum terfokus kepada pengembangan UMKM yang dikelolanya. Penelitian terdahulu yang dilakukan Rita handayani (2017) bahwa Akses Perbankan berhubungan negatif dan signifikan terhadap Pengembangan UMKM diKecamatan Medan Denai, Perluasan Pemasaran berhubungan positif dan Signifikan terhadap Pengembangan UMKM di Kecamatan Medan Denai Sumatera Utara. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan akses perbankan dalam pengembangan UMKM sangat penting untuk mendorong UMKM lebih naik kelas. Proses pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang kini akan dilaksanakan merupakan program yang terstruktur dan terorganisir. Hasil Kegiatan pengabdian Masyarakat ini Dengan empat tujuan Manajemen Sumber daya Insani yaitu tujuan sosial, Tujuan Organisasi, Tujuan Fungsional, Tujuan Individual yang didasari Al-Qur’an dan hadist dengan pengembangan Sumber Daya Insani untuk mengelola UMKM menjadi lebih baik berdasarkan dalam Q.S. An-Nahl ayat 125. UMKM punya peran penting dalam Pembangunan Nasional maka diperlukan produk keunggulan yang berdaya saing, dan nilai alami atau absolut dan nilai yang diperoleh. Dengan manfaat tersebut maka pengetahuan UMKM, keterampilan mengelola UMKM, kemampuan Pengembangan UMKM, sikap disiplin mengatur keuangan UMKM dan perilaku yang proposional sangat diperlukan dalam mengelola UMKM di wilayah kecamatan Medan Area agar semakin maju.