PENGARUH EFEK TREATMENT KALOR ALKOHOL TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR, EMISI GAS BUANG DAN PERFORMA PADA SEPEDA MOTOR CBR 150R - lailul ilham; Djoko Wahyudi; dani Hari Tunggal Prasetiyo (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
meningkatnya produktivitas Indonesia, angka kebutuhan transportasi untuk mobilisasi masyarakat juga meningkat. Kendaraan yang sekarang berkembang di masyarakat adalah jenis sepeda motor. Namun kendaraan bermotor saat ini masih mengandalkan bahan bakar minyak (BBM). Salah satu opsi yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan modifikasi pada kendaraan. Yaitu dengan cara penambahan steam etanol pada kendaraan , dengan diadakan modifikasi penambahan steam etanol diharapkan dapat mengatasi permasalahan pada kendaraan terhadap konsumsi bahan bakar, emisi gas buang, serta memeberikan kenaikan performa, metode penelitian ini Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penulis menguji penambahan steam etanol pada bahan bakar pertalite. Adapun penambahan steam etanol terhadap uji konsumsi bahan bakar, emisi gas buang dan performa (daya efektif, torsi).Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan steam etanol dapat memberikan pengaruh pada kendaraan. Pada konsumsi dengan penambahan steam etannol menghasilkan konsumsi bahan bakar tertinggi sebesar 19 ml ml/menit pada putaran mesin 7.000 rpm. Pada kadar emisi gas buang kendaraan bermotor dengan penambahan steam alkohol berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil pengujian emisi gas buang CO 1,33%, HC 192 ppm, CO2 12,6% dan O2 7,12%. Pada performasi dengan penambahan steam etanol berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil pengujian HP horse power dengan tertinggi sebesar 14,59 pada putaran mesin 7.750 rpm dan untuk torsi terbaca 10.14 pada putaran mesin 7.500 rpm.