KOMPRESI DATA SENSOR MENGGUNAKAN OPTIMALISASI PARAMETER DCT UNTUK SISTEM MONITORING IKLIM - Dimas Aditya Putra Wardhana; Mamat Septyan; Karisma Trinanda Putra; Syahri Muharom (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Teknik kompresi telah banyak digunakan dalam distribusi media digital untuk penghematan ruang penyimpanan. Terdapat dua jenis teknik kompresi, yaitu lossy dan lossless. Keuntungan dari kompresi lossy terletak pada penggunaan ruang penyimpanan yang lebih kecil dengan mempertahankan data yang penting. Kompresi lossy memiliki potensi untuk diimplementasikan kedalam suatu sistem dengan perangkat sensor yang banyak melalui eksplorasi teknik DCT. Kami juga melakukan percobaan untuk menentukan parameter DCT terbaik agar data yang direkonstruksi tidak jauh berbeda dari data asli dengan menjaga rasio penghematan data. Tujuan utamanya yaitu untuk mengurangi penambahan kapasitas penyimpanan di pusat data terkait dengan sistem pemantauan iklim. Kami menggunakan kumpulan data terbuka, yang terdiri dari enam sensor berbeda yang mewakili urutan data nyata berdasarkan pengukuran di lapangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konsentrasi energi mempengaruhi kualitas data yang direkonstruksi. Rasio penghematan data terbaik diperoleh dengan menggunakan variasi ambang konsentrasi energi antara 0.9 hingga 0.99, tergantung pada jenis data sensor yang menghasilkan tingkat kesalahan di bawah 5%.