Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri dengan Media Realia Terhadap Literasi Sains Anak Usia 4-5 Tahun - Novita Febriani; Kartika Rinakit Adhe; Melia Dwi Widayanti; Eka Cahaya Maulidiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri dengan media realia terhadap kemampuan literasi sains pada anak usia dini. Saat ini, pembelajaran literasi sains pada anak usia dini masih terbatas pada metode konvensional, yang mungkin tidak memberikan hasil yang maksimal bagi anak-anak. Padahal, kemampuan literasi sains pada usia dini sangat penting untuk membantu anak memahami dunia di sekitarnya, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan membangun dasar pengetahuan ilmiah yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain Quasi Experimental Design, model Non Equivalent Control Group Design. Jumlah subjek penelitian adalah 15 anak pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui teknik observasi. Untuk memastikan keandalan data, dilakukan pengujian konsistensi menggunakan metode interrater reliability dengan menggunakan Alpha Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired Sample T-Test. Jika nilai signifikansi (Sig) (2-tailed) lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Sebaliknya, jika nilai signifikansi (Sig) (2-tailed) lebih besar dari 0,05, maka hipotesis alternatif (Ha) ditolak dan hipotesis nol (Ho) diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri dengan media realia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan literasi sains anak usia dini. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa model pembelajaran inkuiri dengan menggunakan media realia dapat menjadi alternatif yang efektif dan menarik dalam meningkatkan kemampuan literasi sains pada anak kelompok A TK Islam Raden Patah Surabaya. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Media Realia, Kemampuan Literasi Sains Anak 4-5 Tahun