PENGARUH HHO TERHADAP PERFORMASI, EMISI DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PERTALITE PADA KENDARAAN - Wahid Hamdani; Dani Hari Tunggal Prasetiyo; Djoko Wahyudi; Lukman Hakim (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Perkembangan energi alternatif di zaman modern saat ini sangat menarik mengingat energi di alam yang diperoleh dari proses penambangan yang jumlahnya semakin terbatas. Jika terus dibiarkan maka dapat menimbulkan krisis dan kelangkaan energi di masa mendatang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengujian dilakukan dengan penambahan HHO pada bahan bakar pertalite, terhadap uji konsumsi, emisi gas buang dan performa pada kendaran bermotor dengan variasi putaran 1000 sampai 7000 rpm. Hasil dari penelitian uji performa didapatkan hasil analisa data daya dengan peak performance memperoleh hasil 8,92 Nm pada rpm 8.500, pengujian daya dengan penambahan HHO memperoleh peak performance hasil 14,27. Untuk pengujian konsumsi bahan bakar pertalite dengan penambahan HHO mendapatkan angkah konsumsi 17 ml, sedangkan pengujian konsumsi pertalite tanpa HHO mendapatkan angkah konsumsi 33 ml pada 7.000 rpm. Untuk pengujian emisi gas buang menggunakan bahan bakar pertalite dengan penambahan HHO mendapatkan nilai CO 2,74%, HC 41 ppm, CO2 13,35% dan O2 0,39%, sedangkan tanpa HHO mendapatkan nilai CO 1,58%, HC 91 ppm, CO2 12,2% dan O2 3,71%,