PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS EMODUL PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR DI SMK NEGERI 2 BENGKULU TENGAH - Lengga Satrya Sandy; Fadlul Amdhi Yul; Hermawansa Hermawansa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu : 1. Untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran pada komputer dan jaringan dasar dengan berbasis e-modul menggunakan canva, 2. Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran komputer dan jaringan dasar. Penelitian ini dilakukan di SMKN 2 Bengkulu Tengah kelas X TKJ. Penelitian ini merupakan pengembangan R&D (Research and Development) dengan teknik pengumpulan data berupa Wawancara, Kuisioner/angket, dan Dokumentasi. Yang menjadi Sampel dalam penelitian ini adalah Kelas X TKJ. Penelitian ini membahas tentang pengembangan produk media pembelajaran berbasis e-modul menggunakan model ADDIE untuk mata pelajaran komputer dan jaringan dasar di kelas X SMKN 2 Bengkulu Tengah. Proses pengembangan dilakukan melalui lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validitas produk dievaluasi melalui penilaian dari ahli media dan ahli materi serta uji coba produk kepada siswa. Hasil penilaian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran ini layak dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran, terbukti dari nilai rata-rata penilaian ahli media, ahli materi, dan siswa yang masuk dalam kategori