PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI VOTING BERBASIS WEB UNTUK PEMILIHAN KETUA HAMAS DI SMK IT RABBI RADHIYYA REJANG LEBONG - Nico Vantra Utama; Fadlul Amdhi Yul; Jumiati Siska (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi aplikasi voting berbasis web dan untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan aplikasi voting berbasis web untuk pemilihan Ketua Hamas. Dimana selama ini sistem pemilihan ketua hamas masi menggunakan sistem manual (konvensional). Penelitian ini adalah penelitian jenis pengembangan. Model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu tahap analysis, tahap design, tahap development, tahap implementation dan tahap terkahir adalah tahap evaluation. Sedangkan untuk teknis analisis menggunakan metode Rapid Aplication Development (RAD). Penelitian ini dilakukan di SMK IT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong. Tahap pengujian kelayakan dilakukan oleh 3 orang ahli media dan 2 orang ahli materi. Penelitian ini adalah hasil pengembangan sistem informasi aplikasi voting berbasis web untuk pemilihan ketua hamas. Hasil unjuk kerja dengan pengujian black box testing menunjukkan sistem aplikasi voting ini berfungsi dengan baik. Berdasarkan hasil penilaian kelayakan oleh ahli media mendapatkan total skor 137 persentase 95% dengan dapat kategori â€Sangat Layakâ€. Penilaian kelayakan oleh ahli materi mendapatkan skor 78 persentase 96 % dengan kategori â€Sangat Layakâ€. Serta rata-rata skor yang diperoleh dari penilaian hasil respon siswa yaitu mendapatkan rata-rata persentase 95,5% kategori â€sangat praktisâ€ digunakan sebagai sistem aplikasi voting pemilihan ketua hamas.