Perancangan Ulang Game Edukasi Bahasa Inggris menggunakan Digital Game Based Learning Method - Fadhlanrashif Ibrahim Supriana; Ririn Dwi Agustin; Fajar Darmawan (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2023)
Game edukasi adalah game yang didesain untuk merangsang kecerdasan anak. Game edukasi bertujuan untuk belajar dan menarik perhatian siswa. Game edukasi adalah gabungan dari konten edukasi, prinsip belajar dan game computer. Game dengan jenis edukasi berfungsi untuk memancing minat belajar siswa terhadap materi pelajaran yang telah disajikan pada game tersebut. Bahasa Inggris adalah pelajaran yang harus dipelajari oleh siswa Sekolah Dasar, pemanfaatan game edukasi dapat mendukung siswa dalam memahami pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini akan menggunakan metode game based learning yang dimana terdapat beberapa pendekatan yaitu pendekatan sosio/cultural, pendekatan afektif, pendekatan kognitif, dan pendekatan motivas. Perancangan game ini akan meliputi pengetahuan Bahasa Inggris yang diberikan kepada siswa. Perancangan game ini meliputi pembuatan soal Bahasa Inggris yaitu belajar kosa kata, mengartikan kalimat sederhana dan melafalkan kata, perancangan game mechanic, hasil atau nilai yang diberikan apabila menjawab pertanyaan yang diberikan, perancangan estetika, pembuatan musik pada game dan balancing pada game sehingga game menjadi menantang untuk siswa. Hasil dari perancangan game edukasi Bahasa Inggris dengan studi kasus Wayang Quest. Wayang Quest adalah game edukasi Bahasa Inggris dengan genre trivia, crossword, action, turn-based yang dimana karakter yang digunakan pemain adalah karakter wayang mengacu pada kebudayaan. Game ini dirancang dimainkan di mobile device sehingga memudahkan siswa mengakses game tersebut. Manfaat dari game ini adalah mempermudah pemahaman siswa untuk pelajaran Bahasa Inggris.