Identifikasi Kerentanan Terhadap Serangan Slot Backdoor Pada Website di Indonesia Dengan Menggunakan Metode OSINT - Miftahul Fadli Mutaqin; Doddy Ferdiansyah (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2023)
Kejadian yang berhubungan dengan peretasan dan kebocoran data di dunia siber semakin meningkat. Kejadian ini tercatat bahwa dalam kuartal II tahun 2022, kasus-kasus kebocaran data di Indonesia melonjak sampai 143%. Beberapa kasus yang terjadi tidak hanya dari sektor perdagangan digital (e-commerce), tetapi terjadi juga pada sektor pendidikan, industri, sampai dengan pemerintahan. Hal ini tidak lepas dari sistem yang kurang aman, baik dalam pengembangannya atau pemeliharannya. Salah satu kasus yang diangkat dalam penelitian ini adalah maraknya website-website di Indonesia yang diretas oleh hacker dengan mengubah halaman website tersebut menjadi halaman website ilegal (judi atau slot). Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kerentanan (vulnerability) yang terjadi pada website yang terkena peretasan dengan menggunakan metode Open Source Intelligent (OSINT).