Perancangan Digital Asset Management untuk Pengelolaan Dokumen di Lingkungan Perguruan Tinggi: (Studi Kasus: Teknik Informatika Universitas Pasundan) - Mellia Liyanthy (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2023)
Dokumen merupakan hal penting dalam mendukung aktivitas sebuah institusi, termasuk Perguruan Tinggi. Pengelolaan dokumen yang tidak baik dapat menyebabkan penyalahgunaan, kehilangan, duplikasi dan memerlukan waktu yang lama untuk pencariannya. Dokumen dengan jenis yang beragam (multimedia) juga menambah kompleksitas dari pengelolaan dokumen. Digital Asset Management (DAM) merupakan konsep pengelolaan dokumen yang dapat meliputi dokumen-dokumen multimedia, serta menawarkan konsep repository dan workflow sehingga pengelolaannya dapat lebih efektif dan efisien, serta menjamin otentifikasi dari dokumen yang dikelolanya. DAM Perguruan Tinggi (DAM-PT) yang telah dirancang meliput perancangan katalog, metadata, fungsi-fungsi repositori dan hak aksesnya, user interface, integrasi jaringan, dan arsitektur aplikasinya, berdasarkan hasil requirement analysis yang telah dilakukan sebelumnya.