Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Integratif dalam Membentuk Budaya Damai di SMP Islam Terpadu Robbani Kendal - A.Mustafit Lutfi; Fatah Syukur; Mahfud Junaedi (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Maraknya kenakalan remaja menjadi masalah tersendiri khususnya bagi para pendidik. Semestinya remaja mampu menjadi pelopor aksi cinta damai dan anti konflik khususnya di lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian untuk: menganalisis model pembelajaran pendidikan agama Islam integratif di SMP Islam Terpadu Robbani Kendal serta menganalisis implementasi pembelajaran pendidikan agama Islam integratif dalam pembentukan budaya damai di sekolah. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, jenis penelitian studi kasus, teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dihasilkan dianalisis dengan model deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah model pembelajaran pendidikan agama Islam integratif dapat membentuk budaya damai di sekolah yang secara teoritik memperkuat teori pembelajaran integratif Model Nested yang dikembangkan oleh Forgarty.