Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X MIA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation (GI) Pada Materi Kingdom Plantae Pada SMA Swasta Darul Aitami Tahun Pelajaran 2021/2022 - Nidariati (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2023)
Biologi merupakan ilmu alam yang menghargai proses dan produk dalam setiap pembelajarannya. Salah satu pembahasan dalam pembelajaran biologi adalah dunia tumbuhan (kingdom plantae). Peserta didik diharapkan dapat mendeskripsikan ciri-ciri division dalam dunia tumbuhan dan peranannya bagi kelangsungan hidup di bumi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan aktivitas dan hasil belajar biologi khususnya materi kingdom plantae melalui model kooperatif tipe group investigation (GI). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIA SMA Swasta Darul Aitami tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes, angket, dan lembar observasi guru pada tiap-tiap siklus. Dari hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terlihat adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar dalam menyajikan data rangkaian kegiatan ke dalam bentuk teks prosedur. Pada siklus 1, hanya 8 dari 30 peserta didik atau 26,67% yang memenuhi kriteria tuntas. Pada siklus II, kemampuan peserta didik mengalami peningkatan. Sebanyak 26 dari 30 peserta didik atau 86,67% yang memenuhi kriteria tuntas. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa model kooperatif tipe group investigation (GI) mempunyai dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus. Penerapan model kooperatif tipe group investigation (GI) juga mempunyai meningkatkan aktivitas peserta didik yang ditunjukkan dengan hasil observasi kegiatan peserta didik selama proses pembelajaran.