PERANAN PEREMPUAN DALAM KEPEMIMPINAN POLITIK DI DPR-RI PERIODE 2014-2019 - Tirta Purnama Aji (Universitas Mercu Buana, 2021)
Jumlah perempuan di dunia menduduki peringkat tertinggi dibandingkan dengan jumlah laki-laki. Sejak pasca reformasi, perempuan terus aktif dan gigih melalui berbagai gerakan untuk memperluas kesetaraan perannya. Perempuan kini telah mendapatkan haknya mengenai keterlibatan atau kewajibannya dalam kegiatan/daftar calon legislatif sebanyak 30 persen jumlah kouta. Khususnya ini terjadi di DPR, lembaga tinggi ketatanegaraan yang memiliki rangkaian tugas untuk merangkai rancangan undang-undang dan otoritas menerima, membahas bahkan membatalkan serangkaian RUU yang diusulkan Pemerintah. Pada periode 2014-2019 ini, jumlah keseluruhan Anggota DPR berjumlah 553 orang, yang terdiri dari 450 orang berjenis kelamin laki-laki, dan 103 orang perempuan. Mereka terdiri dari berbagai fraksi yang mempunai kusri di kepemimpinan DPR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, paradigma konstruktivisme, metode studi kasus, teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara mendalam. Teori menggunakan teori organisasi dan strukturasi empat model aliran yang dikemukakan oleh McPhee dan Pamela Zaug. Hasil dari penelitian ini adalah perempuan sangat berperan dalam pengambilan keputusan khususnya dibidang yang memperjuangkan hak-hak dan aspirasi perempuan.