STRATEGI MEMBANGUN KERJASAMA BUMDES DENGAN MASYARAKAT GUNA KEPENTINGAN PROMOSI PARIWISATA DESA (Studi Kasus Pada Sub Unit Humas Dan Promosi Pariwisata BUMDES Desa Rongi Buton Selatan Tahun 2019) - Wilda Cahya Ningrum; Rosmawaty Hilderiah Panjaitan (Universitas Mercu Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih banyak mengenai Badan Usaha Milik Desa, terutama pada proses melakukan strategi dalam membangun kerjasama dengan masyarakat, demi kepentingan strategi promosi pariwisata desa.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori dialektis hubungan dari Baxter, yang dilaksanakan selama enam bulan. Lokasi penelitian terletak di BUMDes milik Desa Sandang Pangan atau yang populer dengan sebutan Desa Rongi, wilayah Buton selatan, Sulawesi Tenggara, yang fokus dalam mengembangkan industri pariwisata desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes Lamando dalam strategi membangun kesepahaman antara pihak BUMDes Lamando dengan masyarakat di Desa Rongi adalah dengan mengedepankan dialog dengan pihak-pihak yang memiliki pengaruh di dalam masyarakat Desa Rongi, baik itu pengaruh dalam bentuk jabatan resmi pemerintahan maupun pengaruh dalam konteks adat atau kearifan lokal. Strategi yang dijalankan melalui pendekatan dialog dengan strategi kearifan lokal untuk dapat memudahkan berinteraksi antara pihak BUMDes Lamando, pihak yang memiliki pengaruh maupun dengan masyarakat. Begitu juga dalam menjalankan solusi, Setiap solusi dalam pendekatan ke masyarakat dijalani dengan metode kearifan lokal dan melibatkan masyarakat tidak hanya untuk bekerjasama dalam kegiatan pariwisata namun juga dalam menyelesaikan kendala. Membangun kesepahaman juga dirancang tidak hanya untuk masyarakat di dalam Desa Rongi, namun BUMDes Lamando membuka interaksi positif dengan pihak desa yang berbatasan langsung dengan Desa Rongi. Hambatan dalam strategi pendekatan BUMDes Lamando dengan masyarakat adalah terkait unsur adat dalam konsumsi arak, hambatan klaim tanah sepihak oleh Sebagian warga, vandalisme fasilitas pariwisata serta kesalahpahaman yang berakibat konflik dengan desa yang berbatasan langsung dengan Desa Rongi yang berimbas pada penutupan jalan utama bagi semua orang yang akan masuk atau melewati Desa Rongi. Hambatan-hambatan tersebut dapat diselesaikan dengan baik, namun karena hambatan-hambatan terjadi dengan kurun waktu yang tidak terlalu jauh membuat fokus BUMDes Lamando lebih banyak menyelesaikan hambatan-hambatan tersebut di bandingkan mengembangkan pariwisata untuk lebih maksimal.