ANALISA FRAMING MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DALAM PEMBERITAAN TENTANG PEMINDAHAN IBUKOTA NEGARA OLEH PRESIDEN RI - Glory Silvana (Universitas Mercu Buana, 2021)
Dalam sistem perpolitikan di negara demokrasi, media massa/ pers memiliki peranan yang sangat penting. Pada awalnya, didalam setiap pemberitaan atau penyampaian informasi, sebuah media pasti memiliki frame tertentu. Framing berkaitan dengan berbagai proses produksi berita lalu kerangka kerja dan rutinitas organisasi media. Kompas.com sebagai salah satu salah satu media internet terpercaya di Indonesia memiliki gaya tersendiri dalam melakukan pemberitaan mengenai suatu berita. Seperti pemberitaan yang menjadi soroton masyarakat Indonesia belakangan ini yaitu kebijakan politik Presiden Republik Indonesia Jokowi yang telah mengumumkan pindahnya Ibukota dari Jakarta ke Prov. Kalimantan Timur, pada Senin 26 Agustus 2019 di Istana Negara Jakarta. Rencana pemerintah ini tentu saja mengundang pro dan kontra. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif melalui tipe penelitian deskriptif. Di dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data-data mengenai analisa framing media online kompas.com terhadap pemberitaan tentang pemindahan Ibukota RI. Hasil penelitian ini membahas mengenai analisa framing mediaonline/ daring Kompas.com dalam pemberitaan tentang pemindahan Ibukota Negara oleh Presiden RI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompas.com melakukan framing dalam melakukan pemberitaan tentang pemindahan Ibukota RI oleh Presiden RI.