EARNINGS MANAGEMENT, CORPORATE GOVERNANCE AND EXPENSE STICKINESS STUDY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012 – 2016 - AKHIRUDIN AKHIRUDIN (Universitas Mercu Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya earnings management pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2012 sampai dengan 2016. Seperti bahwa earnings management merupakan suatu hal yang kontroversial dalam akuntansi keuangan. Investor merasa manajemen laba merupakan pengguguran keandalan informasi laporan keurangan sehingga dapat menyesatkan dalam penggambilan keputusan, sedangkan bagi manajemen manajemen laba merupakan hal yang harus dilakukan untuk melindungi mereka dan perusahaan dalam mengantisipasi kejadian yang tak terduga. Peneliti mencoba meneliti adanya eksistensi expense stickiness pada perusahaan dan faktorfaktor corpotate governance yape dapat menurunkan eksistensi expense stickiness. Selain itu peneliti menduga adanya earnings management yang direpresentasikan oleh manipulasi aktivitas real dalam hal ini pada biaya produksi yang disebabkan oleh faktor kesehatan keuangan perusahaan dan faktorfaktor corporate governance. Pemilihan variabel didasarkan pada teori yang relevan dan referensi hasil penelitian terdahulu yang terkait dengan penelitian ini. Metodologi penelitian menggunakan metode kuantitatif, jumlah pengamatan terhadap 17 perusahaan manufaktur selama 5 periode tahunan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terbuksi terdapat adanya expense stickiness, (2) faktor-faktor corporate governance menurunkan expense stickiness. (3) earnings management dipengaruhi oleh faktor kesehatan keuangan perusahaan dan (5) faktor-faktor corporate governance mempengaruhi earnings management.