Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca dengan Media Kartu Huruf pada Siswa Kelas II SDN 84 Bengkulu Selatan: Nelda Sari Siregar, Nena Afreni, Yeti Meliana - Nelda Sari Siregar; Yeti Meliana; Nena Afreni (STIT Al-Quraniyah Manna, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya kemampuan membaca siswa kelas II SD Negeri 84Bengkulu Selatan. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II di SDNegeri 84 Bengkulu Selatan dengan media kartu huruf. Metode yang digunakan adalah penelitiantindakan kelas melalui dua siklus dengan jumlah siswa 18 orang. Setiap siklus terdapat tahapperencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I memperoeh nilairata-rata 68 dengan ketuntasan klasikal 60%. Sedangkan dan hasil belajar pada siklus IImenunjukkan nilai rata-rata 85 dengan persentase klasikal mencapai 80 % serta telah memenuhibatas pencapaian indikator keberhasilandan hasil. Kesimpulan bahwasanya media kartu huruf dapatmeningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II SD Negeri 84 Bengkulu Selatan.