Peningkatkan Hasil dan Aktifitas Belajar Menggunakan Video Pembelajaran Pada Siswa Sekolah Dasar Kelas VI A: Improving Learning Results and Activities Using Learning Videos for Class VI A Elementary School Students - Zumi Haryati; Atikah, Nur (STIT Al-Quraniyah Manna, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar dan aktifitas belajar siswa dengan menggunakan media video pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu metode peneleitian tindakan kelas (PTK). Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIA SD Negeri 03 Bengkulu Selatan. Instrumen yang digunakan yaitu soal tes, lembar observasi dan FGD bersama teman sejawat. Teknik analisis data yaitu menghitung rata-rata skor peserta didik dengan rumus lalu mengklasifikasikan hasil belajar dan aktifitas belajar siswa pada kategori tertentu. Peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas VI tersebut ditunjukan rata-rata nilai prasiklus sebesar 59,25 siklus I sebesar 66,67, siklus II yaitu sebesar 70,37 dan siklus III yaitu sebesar 90,19. Pada siklus ke III sebanyak 22 siswa dinyatakan berhasil meningkatkan hasil belajarnya dengan persentase ketuntasan yaitu 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dan aktifitas belajar siswa kelas VI A pada mata pelajaran IPA pada pokok bahasan sistem tata surya meningkat menggunakan media video pembelajaran.