PERIODE PERKEMBANGAN PERADABAN ISLAM DAN CIRI-CIRINYA - Mona Nopitasari (STIT Al-Quraniyah Manna, 2023)
Artikel ini mengulas periode perkembangan peradaban Islam dan ciri-cirinya yang membentuk identitas budaya Islam secara luas. Peradaban Islam mengalami beberapa periode penting yang meliputi periode awal, periode keemasan, dan periode kemunduran. Setiap periode memiliki ciri-ciri yang khas dan mempengaruhi perkembangan peradaban Islam secara signifikan. Ciri utama periode ini adalah kemajuan dalam ilmu pengetahuan, seni, dan budaya. Perpustakaan besar seperti Perpustakaan House of Wisdom di Baghdad menjadi pusat intelektual yang mengumpulkan dan menerjemahkan karya-karya klasik dari berbagai peradaban. Arsitektur masjid-masjid megah seperti Masjidil Haram di Mekah dan Masjid Al-Haramain di Madinah juga merupakan ciri khas periode ini. Namun, periode kemunduran peradaban Islam terjadi pada abad ke-15 hingga abad ke-19 Masehi. Faktor-faktor seperti invasi asing, perpecahan politik, dan penurunan dalam ilmu pengetahuan dan seni berkontribusi pada kemunduran ini. Meskipun demikian, peradaban Islam masih mempertahankan ciri-ciri identitas budayanya yang kuat, seperti seni kaligrafi, arsitektur masjid, dan warisan sastra dan filosofi Islam. Artikel ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan peradaban Islam dan ciri-cirinya dari masa awal hingga periode perkembangan dan kemunduran. Pemahaman ini penting untuk menghargai warisan budaya dan intelektual yang telah diwariskan oleh peradaban Islam serta untuk menganalisis pengaruhnya dalam konteks sejarah dunia yang lebih luas. Metode yang digunakan adalah merupakan penelitian kepustakaan, yang merupakan studi yang mempelajari berbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti.