PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PERILAKU PACARAN REMAJA - Danti Ratna sari; Fenti pinoci; Oktari, Rici; Boby Hendro Wardono (STIT Al-Quraniyah Manna, 2023)
Bagi kalangan remaja pacaran menjadi hal yang lumrah,dimana seorang remaja akan sangat bangga dan percaya diri jika sudah memiliki pacar, Padahal di dalam Islam pacaran adalah suatu perbuatan yang mendekati zina di mana zina tersebut adalah hal yang haram dilakukan oleh umat muslim.Tujuan penelitihan ini adalah agar dapat pesepsi orang tua terhadap perilaku pacaran remaja di kelurahan kota Medan kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu. Metode penelitian ini adalaah kualitatif dengan jenis studi kasus, subjek penelitian ini yaitu orang tua yang memiliki anak remaja yang ada di RT 15 kelurahan kota medan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Teknik analisis datanya melalui beberapa cara diantaranya yaitu; reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan datanya ada empat yaitu credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian menujukan bahwah memiliki dua pendapat yaitu, yaitu orang tua yang mengizinkan atau tidak melarang dengan alasan dampak positif yang didapat oleh anak remaja mereka, dan ada juga orang tua yang melarang anak remaja mereka untuk melakukan perilaku pacaran mengingat dampak negatif yang akan timbul dari perilaku tersebut dan mematuhi aturan ajaran agama yang dianut. Faktor penyebab perilaku pacaran terjadi karena dua hal yakni pengaruh internal anak dan adanya pengaruh eksternal berupa pengaruh dari luar seperti lingkungan.