Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Literasi Bahasa Siswa SD - Fakhri Khusaini; Ihwanul Muslimin (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Literasi siswa sangat rendah, inovasi guru dalam pembelajaran juga rendah. Role playing sebagai salah satu metode pengajaran yang inovatif dipercaya dapat meningkatkan literasi bahasa mahasiswa. Beberapa penelitian sudah dilakukan tentang permasalahan ini namun belum terlalu detail sehingga diadakanlah penelitian ini. Tulisan ini menjelaskan pengaruh metode role playing untuk meningkatkan literasi Bahasa siswa SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap minat baca dan sadar literasi siswa kelas V SDN Suka Maju Kecamatan Wera. Metode yang digunakan adalah ekperimen semu (quasi experiment) dengan control group pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik non probability sampling. Sampel berjumlah 10 orang untuk kelas kontrol dan 10 orang untuk kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa lembar pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat membaca pada kedua kelompok siswa. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata dimana kelas kontrol 36,4% dan kelas eksperimen 41%. Sedangkan untuk post-test kedua kelompok yaitu rata-rata kelas kontrol 75,1% dan kelas eksperimen 92,4%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode role playing terhadap minat baca dan sadar literasi siswa SD.