Menciptakan Lingkungan Belajar yang Menyenangkan untuk Meningkatkan Sikap Siswa dalam Belajar - Agus Nasir (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Menciptakan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dengan memasukkan pendekatan partisipatif ke dalam pengajaran bahasa Indonesia melalui musik dan permainan terbukti menarik. Hal ini selalu menjadi masalah bagi guru di sekolah dalam mengajar pembelajar bahasa Indonesia tanpa penguasaan literasi yang baik. Akibatnya, pembelajaran bahasa Indonesia menjadi proses yang biasa-biasa saja. Sikap terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di kalangan siswa yang mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia memang mempengaruhi cara mereka perkembangan mereka pada tahap selanjutnya. Siswa yang memiliki sikap positif dalam belajar membuat mereka lebih berhasil dibandingkan siswa yang tidak termotivsi dalam belajar bahasa Indonesia. Penelitian ini melibatkan 36 siswa SMP Negeri 3 yang belajar bahasa Indonesia. Para siswa ini dipercaya untuk melakukan kegiatan baik permainan interaktif maupun drama pendek untuk membangun imajinasi mereka. Sebuah survei dilakukan untuk mengevaluasi persepsi siswa terhadap penggunaan bahasa Indonesia media pengajaran ketika melakukan kegiatan. Nilai rata-rata tersebut menunjukkan adanya perubahan sikap siswa pada aspek behavioral, kognitif, dan emosional. Melalui penerapan aktivitas musik dan bermain secara tidak langsung telah meningkatkan kepercayaan diri responden dan interaksi antar teman sebaya dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan santun secara lisan sepanjang semester.