TRANSFORMASI NILAI BUDAYA LOKAL DALAM MEMBANGUN AKUNTABILITAS ORGANISASI SEKTOR PUBLIK - Randa, Fransiskus; Daromes, Fransiskus (Universitas Brawijaya, 2014)
Abstrak: Transformasi Nilai Budaya Lokal dalam Membangun Akuntabilitas Sektor Publik. Penelitian ini bertujuan mentransformasi nilai akuntabilitas budaya lokal dalam meningkatkan pelaksanaan akuntabilitas pemerintah daerah bersama masyarakat. Penelitian dilakukan pada pemerintah daerah Tana Toraja menggunakan metode etnografi kritis inkulturatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua jenis akuntabilitas yakni akuntabilitas masukan (aktivitas penyusunan program yang dilakukan oleh pihak agen yakni pemerintah daerah) dan keluaran (aktivitas yang dilakukan oleh pihak prinsipal, yakni masyarakat). Rekonstruksi akuntabilitas masukan dan keluaran dinyatakan dalam aktivitas kombongan(duduk bersama untuk memecahkan suatu masalah).Abstract: Transformation of Local Cultural Values to Build Public Sektor Accountability.This study aims to transform the value of local culture of accountability to improve the implementation of the local government and public accountability. This research was conducted in the area of Tana Toraja using acculturated critical ethnography as paradigm and research method. The results show masukan (program construction activity doing by public government as agent) and keluaran accountability (public activity as prinsipal). Reconstruction of masukan and keluaran accountability expressed in Kombongan activity (sitting together to solve the problem).