Intensitas akses media digital dan partisipasi politik di Indonesia: data WVS7 2018 - Alvin Sandyka Bramasta; Adi Cilik Pierewan (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2023)
Pada era digital, perangkat teknologi digunakan sebagai kebutuhan informasi dari media digital. Setiap orang memiliki kontrol pemilihan informasi yang ingin konsumsi menggunakan media digital sehingga konsumsi informasi politik melalui media digital dapat memicu partisipasi politik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data World Values Survey Gelombang 7 Indonesia 2018, yang jumlah respondennya sebanyak 3200 orang. Hasil penelitian menunjukkan email dan internet signifikan secara langsung memengaruhi partisipasi politik responden. Hasil temuan uji regresi dalam penelitian ini menjelaskan pengaruhnya terhadap partisipasi politik konvensional secara signifikan (nilai P: 0,000) dengan koefisien jalur 0,243, sedangkan pengaruh pada partisipasi non konvensional lebih signifikan (nilai P: 0,000) dengan koefisien jalur 0,355.