Mengendalikan penyakit tidak menular di Sleman Yogyakarta: studi kader pos pembinaan terpadu parikesit - Alif Nur Hidayana; Grendi Hendrastomo (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2023)
Penelitian mengkaji peran sosial kader posbindu Parikesit dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular di KapanewonKalasan. Dengan melakukan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan perangkat desa, pimpinan dan anggota/kader posbindu dan warga masyarakat, kami mendokumentasikan program dan hambatan yang dilakukan dan dialami selama ini. Hasilpenelitian menunjukkan peran sosial posbindu Parikerit dalam (i) meningkatkan partisipasi masyarakat, (ii) memberikan edukasi dan motivasikepada masyarakat dan (iii) mendampingi dna menfasilitasi warga mengindari penyakit tidak menular. Namun kader-kader posbindu juga menghadapi hambatan, seperti ((i) kurangnya pengetahuan dan keterampilan kader, (ii) minimnya sumber dana, dan (iii) belum maksimalnyapemanfaatan posbindu oleh kelompok sasaran. Oleh karena itu, kader dituntut untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dan perlunya inovasi program/kegiatan mencegah dan mengedalikan penyakit tidak menular di masyarakat.