Good looking and gaya hidup modern mahasiswa diploma perbankan di Malang - Diah Pusfita Ayu; Nanda Harda Pratama Meiji (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2023)
Fenomena good looking sebagai persyaratan bagi calon mahasiswa D III Perbankan di kota Malang menjadi salah satu isu yang viral di kalangan masyarakat di ruang media sosial beberapa waktu terakhir. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji fenomena good looking dan perspektif lifestyle pegawai bank dalam konteks mahasiswa D III Perbankan di kota Malang sebagai calon pegawai bank. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara secara langsung dengan informan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa persyaratan good looking yang telah diterapkan merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pihak kurikulum dari kampus dalam memenuhi kriteria yang dimiliki oleh industri. Ekspektasi yang dimiliki oleh mahasiswa D III Perbankan tentang lifestyle pegawai bank sebagai seorang calon pegawai bank adalah gaya hidup yang hedon demi menunjang penampilan mereka selama bekerja dan melayani nasabah.