Rehabilitasi spiritualitas Islam untuk pencandu narkoba di pondok rehabilitasi tetirah dzikir - Erni Wulandari; Amika Wardana (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2023)
Penelitian mendalami metode rehabilitasi pecandu narkoba berbasis spiritualitas Islam yang dikembangkan di Pondok Rehabilitasi Tetirah Dzikir yang berlokasi di Berbah, Sleman, Yogyakarta. Data penelitian dikumpupulkan melalui wawancara kualitatif bersama pengurus dan pengelola pondok dan observasi langsung di lokasi; yang dianalisis untuk menjawab pertanyaan utama. Hasil penelitian menyatakan serangkaian aktifitas spiritualitas Islam dalam tradisi tarekat Qadiriyah wa Naqsyabandiyah yang dikembangkan untuk program rehabilitasi pecandu narkoba, meliputi: khalwat, mandi taubat, sholat wajib dan sunnah, dzikir rutin, talqin dzikir (managib), puasa dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Kombinasi antara disiplin diri, ritual tarekat, kebersamaan di pondok dan partisipasi dalam kegiatan sosial-kemasyarakatan membantu proses rehabilitasi pecandu narkoba.