Interaksi manusia dan alam pada tradisi sedekah bumi di Japon Blora - Erwanda Mareta Putri; Vicensia Indah Sri Pinasti; Sasiana Gilar Apriantika (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2023)
Penelitian meengkaji perkembangan tradisi sedekah bumi sebagai bentuk relasi antara manusia dan alam di Japon , Blora, Jawa Tengah. Dengan pendekatan kualitatif melalui penelitian lapangan mewawancarai dan mengamati kegiatan dilokasi, penelitian mengidentifikaasi pergeseran makna tradisi sedekah bumi dalam kehidupan modern. Tradisi ini tidak sekedar dipahami sebagai wujud syukur dari hasil panen yang didapatkan melainkan wujud syukur kepada Tuhan atas kesehatan dan keselamatan yang diberikan. Bentuk relasi manusia dan alam pada tradisi sedekah bumi ini adalah masyarakat menggunakan hasil yang diperolehnya, kemudian diolah menjadi makanan. Tradisi ini mendapatkan dukungan penuh dari tokoh dan anggota masyarakat di Japon, Blora.