IMPLEMENTASI METODE SES DALAM MEMPREDIKSI PENJUALAN SEPATU TOKO SARKUN SEIBALAI - Putri Sundari; Zulfi Azhar; Elly Rahayu (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2023)
Abstract: Sarkun shop is a shop that sells various types of shoes located in Sei Balai, Batubara Regency. The results of observations and interviews with the owner of the Sarkun Shop, data collection on shoe stock in the warehouse, and recording of sales transactions are still done manually, so it takes a long time. Single Exponential Smoothing is a continuous smoothing procedure for forecasting the latest observational objects, which focuses on decreasing priority in stages on older observational data. Implementing the Single Exponential Smoothing method to forecast shoe sales will make it easier for store owners to stock up on shoes. The programming language used is PHP and MySQL database. PHP is a programming language capable of making websites dynamic. MySQL uses a server, localhost/phpMyAdmin, and a database server. The results of this study are forecasting shoe sales in March 2023 where sales, Nike: 5.0; Adidas: 6.0; Geoffmax: 9.0; Water Street: 15; and Vans: 2. Keywords: single exponential smoothing; forecasting; PHP; MYSQL. Abstrak: Toko Sarkun merupakan toko yang menjual berbagai jenis sepatu yang berlokasi di Sei Balai, Kabupaten Batubara. Hasil observasi dan wawancara dengan pemilik Toko Sarkun, pendataan stok sepatu di gudang serta pencatatan transaksi penjualan masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama. Single Exponential Smoothing merupakan sebuah prosedur pemulusan terus - menerus pada peramalan terhadap objek pengamatan terbaru, yang menitik - beratkan pada penurunan prioritas secara bertingkat pada data pengamatan yang lebih tua. Dengan mengimplementasikan metode Single Exponential Smoothing untuk meramalkan penjualan sepatu dimasa yang akan datang akan memudahkan pemilik took menyediakan stok sepatu. Bahasa pemrogram yang digunakan adalah PHP dan database Mysql. PHP merupakan bahasa pemrograman yang mampu untuk membuat website menjadi dinamis. MySQL menggunakan sebuah server yaitu locallhost/phpMyAdmin dan juga database server. Hasil penelitian ini adalah forcasting penjualan sepatu di bulan Maret 2023 dimana penjualan pada bulan Maret 2023, Nike : 5,0; Adidas : 6,0; Geoffmax: 9,0; Air Street : 15; dan Vans : 2. Kata kunci: single eponential smoothing; peramalan; PHP; MySQL.