Manfaat Diet Ketogenik pada Tata Laksana Obesitas - ibadityan Nugraha; WIRA GOTERA; KOMANG SISKA LESTARI SUGITHA (PT Kalbe Farma Tbk., 2023)
Obesitas merupakan faktor risiko kuat untuk penyakit kardiovaskular dan metabolik, seperti diabetes melitus tipe 2, dislipidemia, aterosklerosis, dan beberapa jenis kanker. Diet adalah salah satu strategi manajemen obesitas. Diet ketogenik adalah diet tinggi lemak dan rendah karbohidrat, memanfaatkan badan keton sebagai sumber energi alternatif. Dalam jangka pendek, jenis diet ini terbukti efektif menurunkan berat badan individu obesitas. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan efikasi, keamanan, dan efek samping jangka panjangnya. Obesity is a strong risk factor for cardiovascular and metabolic diseases, such as type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, atherosclerosis, and certain types of cancer. Diet is one of many strategies in obesity management. Ketogenic diet is a high fat and low carbohydrate diet, utilizing ketone bodies as an alternative energy source. In short term, this diet has proven to be effective for weight loss in obese individuals. Further researches are needed to determine its efficacy, safety, and long term side effects.