Studi Pasien Stroke Iskemik dengan Terapi Antiplatelet di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Tingkat III Brawijaya Surabaya, Indonesia, Agustus–November 2022 - Sri Agustina; Johanes Singoreto Widjaja; Riska Puspasari; Dika Chandra (PT Kalbe Farma Tbk., 2023)
Latar Belakang. Acetosal dan clopidogrel merupakan agen antiplatelet yang sering digunakan dalam pencegahan stroke iskemik. Tujuan. Mengetahui kejadian rekurensi stroke iskemik dengan terapi antiplatelet di poliklinik saraf Rumah Sakit Tingkat III Brawijaya Surabaya. Metode. Penelitian cross-sectional deskriptif non-eksperimental. Data rekam medis pasien stroke iskemik dengan terapi antiplatelet periode Agustus – November tahun 2022 di Rumah Sakit Tingkat III Brawijaya Surabaya. Hasil. Didapatkan 245 pasien stroke iskemik, di mana 146 pasien (59,59%) adalah laki-laki, 140 pasien (57%) dalam rentang usia 19-64 tahun, 158 pasien (64,49%) dengan hipertensi, 80 pasien (32,65%) dengan diabetes melitus, dan 39 pasien (15,92%) dengan jantung. Politerapi kombinasi acetosal dan clopidogrel pada 5 pasien (1,6%), monoterapi antiplatelet pada 240 pasien, 123 pasien (50,2%) menggunakan acetosal. Pasien stroke pertama sebanyak 96,3%. Simpulan. Penderita stroke iskemik terutama pada laki-laki usia 19-64 tahun dengan penyakit komorbid terbanyak adalah hipertensi. Jenis obat terbanyak adalah monoterapi acetosal. Kejadian rekurensi jarang. Introduction. Acetosal and clopidogrel are antiplatelet agents often used for ischemic stroke prevention. Objective. To observe stroke recurrence among ischemic stroke patients with antiplatelet therapy at Neurology Clinic in Brawijaya level III Hospital Surabaya, Indonesia. Methods. A cross-sectional descriptive non-experimental research on data from medical records of ischemic stroke patients with antiplatelet therapy during August-November 2022 in Tingkat III Brawijaya Hospital, Surabaya, Indonesia. Result. During the survey period, 245 ischemic stroke patients were recorded, 146 patients (59,59%) were male, and 140 patients (57%) aged between 19-64 year-old. Hypertension was found in 158 patients (64.49%), 80 patients (32.65%) with diabetes mellitus, and 39 patients (15.92%) with heart disease. Acetosal and clopidogrel combination was used by 5 patients (1.6%). The majority of 240 patients (98,3%) used monotherapy, whereas 123 patients used acetosal (51,2%). A proportion of 96.3% were first stroke patients. Conclusion. Most ischemic stroke patients are male, aged 19-64 year-old with hypertension as the most common comorbidity. The majority used acetosal monotherapy. Recurrent strokes are rare.