REFLEKSI PERILAKU PENGGUNA LAPORAN KEUANGAN ATAS PRAKTIK MANAJEMEN LABA DALAM PERSPEKTIF WETON - Lilik Purwanti (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Refleksi Perilaku Pengguna Laporan Keuangan Atas Praktik Manajemen Laba Dalam Perspektif Weton. Tujuan dari penelitian ini mencari dan menganalisis makna praktik manajemen laba menurut persepsi pengguna laporan keuangan berdasarkan weton. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari pemeriksa pajak, analis kredit bank, dan investor. Hasil penelitian menunjukkan pemeriksa pajak (Senin wage) memaknai praktik manajemen laba sebagai lipstik dan manipulasi laba, semetara analis kredit (Senin Pon) memaknainya sebagai kosmetik. Investor (Selasa pahing) memaknai manajemen laba sebagai rekayasa laba. Perilaku pemeriksa pajak tidak mencerminkan karakternya, sedangkan perilaku analis kredit dan investor mencerminkan karakternya. Kondisi lingkungan keluarga, lingkungan kerja, pengalaman, dan selalu berpikir positif adalah faktor yang memengaruhi pembentukan karakternya. Abstract: Reflection of Financial Statements User Behaviour on Perceiving the Meaning of Earning Management Practices in Weton Perspective. This research aims to find the interpretation of earnings management practices in users perception of financial statements based on weton (birth day). By using qualitative approach, the data was collected from tax inspector, credit analyst, and investor. The result shows that the tax inspector (Monday wage) interprets earnings management practices as lipstick and earnings manipulation while Credit analyst (Monday Pon) interprets it as a cosmetic. Investor (Tuesday Pahing) interprets it as earning engineer. The behavior of tax inspector does not reflect his character while credit analyst and investor behavior reflect their characters. Family and working environment, experience, and positive thinking influence the character building.