Efek Neurologis Hiponatremia - Priscillia Carmenita; Budi Riyanto Wreksoatmodjo (PT Kalbe Farma Tbk., 2023)
Otak beroperasi dalam lingkungan yang sangat rumit dan membutuhkan pengaturan elektrolit secara tepat. Salah satu elektrolit utama dalam tubuh yang juga penting untuk aktivitas otak adalah natrium. Hiponatremia dapat menyebabkan pembengkakan otak yang berbahaya bagi fungsi otak yang dapat dikaitkan dengan keluaran pasien yang lebih buruk. Hiponatremia dapat mengancam jiwa, sehingga membutuhkan tata laksana segera dan tepat. The brain operates in a very complicated environment and requires precise regulation of electrolytes. One of the main electrolytes in the body that is also essential for brain activity is sodium. Hyponatremia can cause brain swelling which is harmful to brain function and can be associated with poorer patient outcomes. Hyponatremia can be life-threatening, thus requiring immediate and appropriate management.