PEMAKNAAN AKUNTABILITAS MASJID: BAGAIMANA MASJID DAN MASYARAKAT SALING MEMAKMURKAN? - Eka Siskawati; Ferdawati Ferdawati; Firman Surya (Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak: Pemaknaan Akuntabilitas Masjid: Bagaimana Masjid dan Masyarakat Saling Memakmurkan? Penelitian ini bertujuan menggali praktik akuntabilitas pada masjid Jami’ Sungai Jambu di mana masjid ini dinilai sebagai masjid yang termasuk aktif di Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif – etnometodologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masjid dan masyarakat saling memakmurkan melalui suatu hubungan yang saling bersinergis. Kemakmuran masjid terwujud melalui hubungan dua arah antara masjid dan masyarakat walaupun internal kontrol dan pengawasan pengelolaan keuangan serta manajemen keuangan pada organisasi masjid dianggap masih lemah. Abstract: Understanding Mosque Accountability: How do The Mosque and Society Prosper Each Other? This paper aims to explore the accountability practice in Masjid Jami’ Sungai Jambu. The mosque is recognized as the most active one concern in social, education, and economic programs in West Sumatera. This paper has employed qualitative approach through ethnomethodology as method. The finding shows that mosque and community prosper each other through a synergetic relationship between them. The prosperity of the mosque is realized by two-way relationship between them, although it is often regarded that the internal control and financial management at the mosques are still frail and has low quality management.