KOMPARASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENGELOLAAN LEMBAGA AMIL ZAKAT - Nikmatuniayah Nikmatuniayah (Universitas Brawijaya, 2014)
Abstrak: Komparasi Sistem Pengendalian Internal Pengelolaan Lembaga Amil Zakat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi praktik sistem pengendalian internal pengelolaan zakat dalam rangka meninjau akuntabilitas beberapa Lembaga Amil Zakat (LAZ) di Kota Semarang. Metode penelitian menggunakan multiple case study dengan analisis kualitatif deskriptif. Hasil riset menunjukkan LAZ telah memiliki prosedur penerimaan dan pengeluaran zakat yang sederhana. Namun demikian masih terdapat kelemahan dalam kepatuhan terhadap pengendalian internal, yaitu pemisahan fungsi akuntansi, pemegang otorisasi, rotasi jabatan, tersedianya divisi khusus akuntansi yang terpisah, dan pengawasan internal. Abstract: Comparation of Internal Control System of Zakat Management Institution. The aim of this research is to evaluate the internal control system of management practices of zakat institution (LAZ) in Semarang in term of their accountability. The research method used is multiple case study through descriptive qualitative approach. The result indicates that most zakat institutions have weak and simple procedures in accepting and distributing zakat. Moreover, there are also other weaknesses in internal control, in term of separation of accounting function, position rotation, and also the availability of specific accounting division and internal auditor.