Hubungan Dukungan Keluarga dengan Self Efficacy Penderita Stroke pada Masa Pandemi Covid-19 - Angga Arfina; Nadila Savitri; Rizka Febtrina; Dendy Kharisna (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Stroke menyebabkan defisit neurologis yang berdampak pada kemampuan melakukan aktivitas sehari-hari. Self efficacy dibutuhkan penderita stroke untuk dapat beraktivitas secara optimal. Salah satu faktor meningkatkan self efficacy adanya dukungan keluarga terutama pada masa pandemi Covid-19 yang mempengaruhi kesehatan mental pasien. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan self efficacy penderita stroke pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru mulai 08 Juli - 23 Juli 2021. Jumlah responden 46 orang penderita stroke. Alat pengumpulan data kuesioner dukungan keluarga dengan nilai uji validitas 0,301 dan crobach alpha 0,628 serta self efficacy dengan cronbach alpha 0,963. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga baik 20 orang (43,5%) dengan self efficacy tinggi 31 orang (69,6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan p value 0,002 artinya ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan self efficacy penderita stroke. Penelitian ini merekomendasikan agar perawat dapat melakukan penyuluhan kepada keluarga pasien stroke mengenai pentingnya dukungan keluarga sehingga baik secara kuantitas maupun kualitas dukungan keluarga pada pasien stroke semakin baik, dengan begitu self efficacy pada pasien stroke yang menjalani pemulihan dirumah.