Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Perawat dalam Menggunakan NIHSS pada Pasien Stroke di Ruangan Stroke Unit - Jendri Darmanto; Bayhakki Bayhakki; Reni Prima Gusti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Perawat menggunakan National Institute Health Stroke Scale (NIHSS) sebagai tools tingkat keparahan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan perawat terhadap perilaku dalam menggunaan metode NIHSS pada pasien stroke. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan dengan rancangan crossectional. Waktu penelitian adalah Maret 2023 sampai April 2023. Penelitian ini melibatkan perawat pelaksana yang bekerja di Unit Stroke Rumah Sakit Awal Bros Sudirman, Awal Bros Panam, dan Awal Bros A.Yani. Dalam penelitian ini, metode purposive sampling digunakan. Sampel yang diambil termasuk perawat klinik dengan jenjang karir minimal PK II, perawat yang telah mendapatkan pelatihan tentang menggunakan NIHSS, dan perawat yang memberikan layanan langsung kepada pasien yang mengalami stroke. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 75 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan perawat yang berisi kemampuan perawat dalam menggunakan metode NIHSS dalam mengkaji pasien stroke dan kemampuan menegakkan diagnosis keperawatan. Hasil penelitian ditemukan tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat terhadap perilaku perawat dalam menggunakan NIHSS pada pasien stroke. Dari hasil analisis chi square yang telah dilakukan diperoleh p-value = 0,314 > alpha 0.05. Diketahui bahwa dari 57 perawat pelaksana diruangan stroke unit yang memiliki pengetahuan tinggi tentang penggunaan NIHSS pada pasien stroke sebanyak 32 perawat atau 42,7% dapat menggunakan NIHSS dengan tepat.