SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DI ENTREPRENEURAL UNIVERSITY - Wirawan Endro Dwi Radianto (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Sistem Pengendalian Manajemen di Entrepreneural University. Artikel ini bertujuan menginvestigasi dengan mendalam bagaimana pemahaman dosen mengenai sistem pengendalian manajemen serta bagaimana dimensi pengendalian mampu memotivasi individu. Pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus digunakan untuk menelaah situs Universitas Ciputra yang merupakan entrepreneurial university. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi untuk selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Stevick-Colaizzi-Keen method.Hasil penelitian menunjukkan pengendalian informal lebih efektif dibandingkan pengendalian formal terutama dalam hal memotivasi individu. Informan mengungkapkan ada beberapa mekanisme pengendalian yang mampu memengaruhi perilaku mereka bahkan memotivasi mereka dalam bekerja. Abstract: Management Control System in Entrepreneural University. This article investigates the understanding of management control system of lecturers and how control dimension could motivate individuals. Qualitative approach namely case study was applied to explore and analyse data in Ciputra University as entrepreneurial university. Data was collected through in depth interview and observation which was then analysed by employing Stevick-Colaizzi-Keen method. The result indicates that informal control is more effective compared to formal control especially in motivating individuals. Informants disclosed several control mechanisms that would affect their behaviour and motivation.