Optimalkan Kinerja Karyawan: Peran Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menjelajahi hubungan antara kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kinerja karyawan di Badan Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Klaten. Badan Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang merupakan salah satu institusi pemerintah yang bergerak dalam pengembangan infrastruktur dan pelayanan publik. Melalui survei terhadap 75 karyawan, studi ini menemukan adanya hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan, serta antara budaya organisasi dan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa para pemimpin di institusi publik harus memprioritaskan pengembangan kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi yang positif untuk meningkatkan kinerja karyawan dan meningkatkan pelayanan publik. Hasil studi mempertegas bahwa pemimpin transformasional dapat menginspirasi dan memotivasi karyawan untuk melebihi tugas mereka dan mengambil tanggung jawab atas pekerjaan mereka. Budaya organisasi yang positif yang menghargai kesejahteraan karyawan, keragaman, dan inklusi dapat membina rasa memiliki dan loyalitas di antara karyawan.