Efektivitas Pelatihan Regulasi Emosi untuk Menurunkan Kecemasan pada Remaja - Nuryaqutul Kholbianawati; Erny Hidayati (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Efektivitas Pelatihan Regulasi Emosi untuk Menurunkan Kecemasan pada Remaja Kecemasan merupakan keadaan psikologis yang dapat dialami oleh semua individu termasuk remaja. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pelatihan regulasi emosi berpengaruh terhadap kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pelatihan regulasi emosi dapat mengurangi kecemasan yang dialami oleh remaja. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-experimental design dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 remaja, yang terdiri dari 3 laki-laki dan 5 perempuan, yang diperoleh berdasarkan hasil screening calon subjek kelompok intervensi dengan menggunakan Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-42). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara individual, Focussed Group Discussion (FGD), pre dan post test menggunakan Beck’s Anxiety Inventory (BAI). Hasil perolehan data pre dan post test secara kuantitatif dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Mann Whitney, dengan perolehan nilai Z = -2.521 dan taraf signifikansi p = 0.012 (p<0.05). Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan angka kecemasan yang signifikan antara sebelum dan setelah diberikan pelatihan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan regulasi emosi dapat menurunkan kecemasan remaja.